11月に旬を迎える野菜とお漬物
朝晩の冷え込みが厳しくなってきた11月。まだまだ農家さんたちの収穫は続いています。
ちょっと意外な収穫物から作られるお漬物やベーシックなお漬物など、どんなものが作れるのでしょうか?
11月に収穫できる作物
この時期においしい作物と言えば、りんご!有名どころで言うと青森県で採れる「ふじ」や「王林」、「トキ」「ジョナゴールド」などたくさんの品種の旬の季節ですね。
野菜も品種改良などによって一年中採れることが増えてきましたが、昔からの”旬”の作物があります。
旬の野菜を収穫【11月】
- トマト
- 大根
- 長芋
- 人参
- ねぎ
- じゃがいも
- さつまいも
- かぼちゃ
代表的な旬の野菜に加えて、春菊やホウレン草、白菜などの葉物、レンコン・ゆり根、カブなどの根菜、たくさんの野菜たちが11月には収穫されています。
茨城県結城市の特産物でもある白菜はたくさんのお漬物にも使われ、特に美味しい時期ですね。
お漬物に使える野菜
上でも少しお話した白菜は素材の味を活かした浅漬けも良し、昆布や鷹の爪などと一緒に漬けても良し、の万能な漬物食材ですね。私はゆずなどの柑橘系と一緒に漬けてあるものを良く買います。
ちょっと変わったところだとかぼちゃのお漬物もあります。浅漬けにするとウリ科ということもあって少しキュウリに近い食感と味になるのかな、と個人的に思います。
青菜高菜漬や定番「大根のお漬物」も食卓で大人気のお漬物ですね。
秋はお漬物に適したシーズン
たくさんの旬の野菜たちをご紹介してきました。寒くなってきた11月は鍋もおいしい季節、箸休めでお漬物が隣に置いてあるとうれしいですね~。
ヤマカ食品でも旬の野菜を使ったお漬物をオンラインで買うことも可能です。一押しは旬のネギを使った「ネギ納豆」!!
ネギが納豆のようにネバネバとしていて、昆布のうまみと鷹の爪のピリ辛が抜群の相性で、他にはないお漬物です。ごはんにもお豆腐にもそのままでも美味しいのでオススメですよ。